Arroz caldoso de marisco


Esta receta me encanta por su gran sabor. Es muy parecida a la que viene en el libro básico verde de la TM5. He cambiado alguna cosilla y lo he ajustado para que salgan 4 raciones, ya que en casa somos tres...

Ingredientes (4 raciones):
- 200 gramos almejas o chirlas
- 200 gramos gambas crudas sin pelar
- 200 gramos gambones o langostinos crudos sin pelar
- 150 gramos anillas o pota
- 600 gramos agua
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos tomate triturado natural
- 50 gramos aceite de oliva
- 100 gramos pimiento rojo y 100 de pimiento verde
- Sal al gusto
- Unas hebras de azafrán
- 250 gramos arroz redondo
- 100 gramos vino blanco

Preparación:
1. Poner las almejas o chirlas en agua fría con sal unos 30 minutos, para que suelten toda la arena.
2. Pelar las gambas y gambones (o langostinos) y reservar los cuerpos.
3. Poner en el vaso las cabezas y pieles del marisco, junto con el agua.
4. Lavar y aclarar las almejas y colocarlas en el recipiente Varoma.
5. Colocar el Varoma en su posición y programar 10 min/Varoma/vel 2.
6. Retirar el Varoma y reservar las almejas. Colar el fumet con un colador de malla fina y reservar.
7. Aclarar el vaso. Poner en el vaso el ajo, los pimientos y el aceite y trocear 5 seg/vel 4.
8. Añadir el tomate triturado y programar 8 min/120º/vel 1.
9. Añadir el arroz y las anillas troceadas y rehogar 1 min 30 seg/120º/giro inverso/vel cuchara.
10. Añadir el vino, la sal, el azafrán y el fumet y programar 12 min/100º/giro inverso/vel 1.
11. Poner las almejas en una fuente, junto con los cuerpos de las gambas y gambones, aún crudos, y verter encima el arroz. Se cocinarán gracias al calor residual.

Esta receta es apta para celíacos, alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo y/o los lácteos. No apta para alérgicos al marisco, vegetarianos o veganos.

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