Hacía tiempo que le tenía ganas a esta receta y por fin me he decidido hacerla. Estuve viendo varias recetas y finalmente deduje la mía propia, no sin antes quedarme fascinada ante la tradición de este dulce que, según mi amiga Mariana, es típico en Rumanía, donde se hace en celebraciones, lleva ron y recibe el nombre de "salam de biscuiti" (ver en wikipedia). Pero no sólo es típico de allí sino que el salchichón de chocolate también es famoso en Italia (típico en Sicilia) y Portugal donde se le añaden huevos a la mezcla, además de nueces o almendras (ver wikipedia).
También es tradicional en Lituania, donde se denomina "tinginys" y data de 1888 (wikipedia).
Yo lo que hice fue omitir los huevos y en su lugar usar nata. También le añadí nueces troceadas, ya que no tenía almendras en ese momento, pero podéis usar ambas o incluso avellanas...
Ingredientes:
- 1/2 paquete de galletas tipo María (yo las usé hojaldradas, que son más gruesas)
- 200 gramos chocolate de postres para fundir
- 100 gramos nata líquida
- 100 gramos mantequilla en trozos
- 30 gramos nueces troceadas
- Azúcar glass para rebozar
Preparación:
1. Trocear a mano las galletas y reservar.
2. Poner en el vaso el chocolate, la nata y la mantequilla y fundir 3 min/90º/vel 1.
3. Verter en un bol y añadir las galletas y las nueces. Mezclar con la espátula y dejar entibiar.
4. Poner sobre la encima una lámina grande de papel de aluminio y encima otra del mismo tamaño de film transparente.
5. Verter con cuidado el chocolate sobre el centro y sin que se desparrame envolverlo en el film dándole forma de salchichón. Podemos hacer un nudo en los extremos, como si fuera un caramelo.
6. Envolver en el papel de aluminio para asegurar la forma y meter al frigorífico hasta que cuaje.
7. Cuando esté frío y con la forma hecha, lo rebozamos en el azúcar glass y listo!
Esta receta no es apta para celíacos (salvo que se usen las galletas adecuadas y el chocolate no contenga trazas de gluten). Apta para alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo (si las galletas no lo contienen). No apta para alérgicos/intolerantes a los lácteos. Apta para ovo-lacto-vegetarianos. No apta para veganos. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario