Esta receta es una alternativa vegetariana (salvo por el huevo) a las albóndigas de carne, además de súper sanas pues no se fríen, sino que se hacen en el horno, y la salsa tiene ese toque de albahaca que lo hace muy mediterráneo. La receta está publicada en la revista nº 103 correspondiente al mes de mayo de 2017, aunque la he variado ligeramente en uno de los pasos y en algunos ingredientes...
Ingredientes para las albóndigas (aprox. 24 unidades):
- 2 dientes de ajo.
- 600 gramos de berenjena (2 berenjenas aprox.)
- 30 gramos aceite de oliva.
- 60 gramos de agua.
- 200 gramos de pan rallado.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharada perejil seco picado.
- 1 cucharadita albahaca seca picada.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de sal.
- Pizca de pimienta molida.
Ingredientes para la salsa de tomate:
- 800 gramos de tomate triturado en conserva.
- 70 gramos aceite de oliva.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de albahaca seca picada.
Elaboración de las albóndigas:
1. Poner los ajos en el vaso y picar 3 seg/vel 7.
2. Añadir la berenjena en rodajas de 2 cm y trocear 6 seg/vel 4.
3. Añadir el aceite y sofreír 6 min/120º/vel 1.
4. Añadir el agua y programar otros 6 min/100º/vel 1.
5. Triturar 3 seg/vel 5. Verter en un bol y dejar que enfríe unos minutos.
6. Precalentar el horno a 180º C.
7. Poner en el vaso el pan rallado, el ajo en polvo, el perejil, la albahaca, el huevo, la berenjena, sal y pimienta. Mezclar 20 seg/giro inverso/vel 3.
8. Formar las albóndigas y ponerlas sobre una fuente para horno engrasada previamente. Hornear 20 minutos. Hacer mientras la salsa de tomate.
Elaboración de la salsa de tomate:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 min/120º/vel 2.
2. Verter sobre las albóndigas una vez horneadas.
Esta receta es apta para alérgicos o intolerantes a los lácteos y ovo-lacto-vegetarianos. No es apta para celíacos, alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo y veganos. |
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