Para esta receta me he basado un poco en la de velocidadcuchara.com pero haciéndole algún que otro cambio, como utilizar gambones en vez de gambas arroceras o añadir judías verdes, que le dan ese toque de color...
Ingredientes (4 personas):
- 150-200 gramos almejas o chirlas
- 200 gramos de gambones crudos
- 75 gramos de aceite de oliva
- 500 gramos de agua
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 200 gramos de tomate triturado
- 200 gramos de anillas o tiras de pota
- 100-150 gramos de judías verdes planas troceadas
- Sal al gusto
- Unas hebras de azafrán
- 250 gramos de fideos para fideuá
Elaboración:
1. Ponemos las almejas o chirlas en remojo en agua fría con sal, para que vayan soltando la arenilla y las dejamos unos 30 minutos.
2. Pelamos los gambones, reservamos los cuerpos y ponemos el resto (cabezas, piel, patitas) en el vaso, junto con 25 gramos de aceite. Sofreímos 5 min/Varoma/vel 2.
3. Añadimos el agua y cocinamos 7 min/Varoma/vel 2. Colamos este caldo o fumet y lo reservamos para después. Lavamos el vaso.
4. Ponemos el pimiento, la cebolla y el ajo en trozos y el resto del aceite en el vaso y picamos 5 seg/vel 4.
5. Lavamos las almejas o chirlas y las ponemos en el recipiente varoma, y lo tapamos.
6. Añadimos el tomate triturado al vaso y colocamos el varoma en su posición. Programamos 10 min/Varoma/vel 1. Retiramos las almejas y reservamos.
7. Añadimos al vaso las anillas o tiras de pota (mejor troceadas) y las judías verdes y cocinamos 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
8. Añadimos el caldo, la sal, las hebras de azafrán y cocinamos 7 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
9. Añadimos los fideos y programamos el tiempo que indique el paquete/100º/giro inverso/vel 1.
10. Una vez terminada la cocción, añadimos los cuerpos de los gambones que teníamos reservados y dejamos reposar unos 2-3 minutos para que se hagan con el calor residual. Vertemos en una fuente y agregamos las almejas por encima y listo para servir!
Esta receta no es apta para celíacos ni alérgicos/intolerantes al marisco. Apta para alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo y/o los lácteos (comprobar primero los fideos). No apta para vegetarianos/veganos. |
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